Поминальные традиции
Поминки следует проводить строго в определенные дни. Почтить память отошедшего в мир иной человека следует несколько раз.
Поминки на третий, девятый и сороковой день
Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон, то есть на третий день после смерти. Следующие поминки принято проводить на девятый день, где собираются самые близкие (узкий семейный круг) и вспоминают покойного только добрыми словами. На 40-дневные поминки следует звать тех, кто хорошо знал покойного.
Ритуальные блюда на поминках
Другая традиция на поминках - накрывать для усопшего поминальный стол.
Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины.
Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире.
Также необходимо позаботиться, чтобы на столе был кисель.
Соблюдайте тишину
На стол следует поставить тарелку с черной траурной лентой, фотографию и свечу. По желанию может быть поставлена стопка.
Во время поминальной трапезы помните, что следует соблюдать тишину, громко не разговаривать.